La cocina castiza como puerta de entrada al barrio judío

Salmorejo

Salmorejo del Halago de Pilar

 

Con solo ver dónde está situado, ya sabemos que será difícil que no nos vayamos de allí con un buen sabor de boca. Emplazado en los comienzos del barrio judío de la capital jiennense -la plaza San Agustín, también llamada la plaza de las tetas-, y muy cercano a la plaza de los caños, el Halago de Pilar es otro de nuestros rincones favoritos. Dispone de una terraza muy agradable que los días de sol invita a sentarse y a disfrutar de unas cañas en buena compañía. Además una fuente iluminada que rodea una de las partes de la plaza hace que los días de verano no parezcan tan calurosos.

Durante meses el Halago de Pilar fue nuestro punto de reunión, sobre todo a la hora del aperitivo, y pudimos comprobar que no había ninguna tapa que nos disgustara, todas ellas basadas en la cocina más tradicional y con una presentación exquisita. En el top de las tapas se encuentran las patatas “chips” hechas por ellos –o mejor debería decir ellas ya que son mujeres quienes lo regentan-. Tanto así que no podíamos evitar empezar a salivar cada vez que la

Montado de lomo

Montado de lomo

cortina de la cocina nos dejaba entrever que ya se estaban cocinando o preparando para servir. Entonces llegaba el momento de pedir otra ronda. Un salmorejo en su punto de ajo y el montadito de lomo son otros platos que nos alegraban el día cada vez que nos los servían. Pero tampoco podemos olvidarnos de la tortilla de patatas, los boquerones y sardinas a la plancha. Y como no, en épocas de frío, nos pueden sorprender con cualquier guiso especial, x ejemplo garbanzos con espinacas.

Además de una amplia barra y zona de mesas para raciones, en el Halago también hay un comedor reservado para comidas y cenas. Lo cierto es que nunca entramos ahí, ya sabéis que nosotros somos más de codo en barra. Sin embargo, sí que hemos probado gran parte de la carta y podemos decir que está todo exquisito. Y como vamos a olvidarnos  del personal. Las camareras muy atentas y sobre todo profesionales, siempre están pendientes de que no nos falte de nada. Desde luego podemos decir que el servicio que ofrecen es de lo mejorcito que hemos encontrado en hostelería.

Potaje de garbanzos, acelgas y bacalao

Potaje de garbanzos, acelgas y bacalao

Montado de lomo de orza

Montado de lomo de orza

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